Продолжаем информировать всех любопытных о происходящем в нашем Центре. За май месяц двое наших жителей не выдержали тишины и покоя нашего дома и не вернулись обратно. Один прожил месяц с небольшим, второй – продержался месяца три. К нам пришли двое новеньких, обживаются.

Сегодня расскажем о нашем постояльце – Дмитрии, 39 лет. Несколько сроков за плечами, и у нас уже побывал. В порядке исключения взяли потому, что в предыдущий раз не нарушал наших правил, а просто тихонько исчез. Сейчас уже 7 месяцев в поиске себя и своего места в этой жизни. Размышляет, бросил наркотики и курение, обдумывает место работы. Мы поддерживаем его, надеемся, что выправится.


В апреле к нам в Центр пришли 2 постояльца, с ними подписаны договора на проживание. Два человека съехали из Центра. Один, к сожалению, был задержан за правонарушение и находится в заключении. Второй не вернулся к нам из отпуска, надеемся, что у него будет всё хорошо.

Продолжаем рассказывать о наших постояльцах – Виталий, 31 год - роскошный человеческий материал, фигура атлета. За плечами 13 лет отсидки на зоне. Первый срок получил в 17 лет, отбывал наказание 8 лет. Когда вышел, попал совсем в другой мир, адаптироваться сходу не удалось, не знал о существовании нашего Центра. Занялся сбытом наркотиков, был пойман, снова срок. Отсидел 5 лет, был освобождён досрочно под обязательство носить браслет. Проходит адаптацию теперь у нас, верим, что у него всё наладится.

Этим очерком мы начинаем рассказывать про наших постояльцев. И первым будет Арис, 40 лет.

Жизнь его была успешной и безоблачной. Свой бизнес – выращивание, сбор, расфасовка облепиховых ягод. Дела шли успешно, сбыт  обеспечен, клиентов хватало. Но судьба подбросила суровое испытание – наркотики. 13 лет жизни были выдраны из жизни человека с мясом. Перепробовал всё, кроме героина; потерял бизнес, жильё, человеческое достоинство. Последние полгода жил на улице.

Кто-то из знакомых дал телефон Центра. Приехал, побеседовали с ним и приняли решение: вытаскивать из «ямы».  Постепенно он стал отходить, приобретать фундаментальные человеческие черты, бросил курить. Сегодня ему предложено остатся на работу в нашем Центре. В июне будет оформляться.

Это маленькая наша, но огромная Ариса, победа.


За март месяц от нас уехало три человека. У двоих закончился договор, и они обрели работу и новое жильё, мы уверены, что у них всё будет хорошо. Один, к сожалению, был отправлен из Центра за нарушение договора, наши надежды не оправдались, и достучаться до него не удалось. Это наше поражение, которое огорчает.

С нами подписал договор новый человек, мы надеемся, что он впишется в наш коллектив.


... так мы живем

... творческие занятия

... наша мастерская по деревообработке

... возможность освоить навыки кузнечной работы

... наш спортзал



На 1 марта 2018 года в нашем Центре проживает 17 человек. У 2-их из них заканчиается договор в марте. Они устроились на работу и мы уверены, что у них все будет хорошо. 6 человек - новички, живут в Центре менее двух месяцев, мы присматриваемся к ним, заботливо опекаем. Остальные - 9 человек, старожилы, и большинство из них работает.


Наш труд высоко оценен уважаемой общественной организацией, мы гордимся этим.

Почетная грамота

в категории "За социальную ответственность присуждается:

Обществу "Интеграция в общество"

За выдающиеся достижения в развитии общества, проводя многолетнюю работу на пользу общества, на это щедро тратя время, знания, финансовые и организаторские ресурсы.

Директор общества "Латвийский гражданский альянс" Кристине Зомберга

г. Рига

22 ноября 2017 года

 

 .